O selênio, presente na castanha-do-pará, tem diversos benefícios, entre eles, aliviar as ondas de calor da menstruação e da menopausa.
Incluir a castanha-do-pará ou do Brasil em sua alimentação diária pode fazer toda a diferença. Isso porque é um alimento com alto teor calórico e proteico
(18% de proteína, 13% de carboidratos e 69% de gordura). Já a proporção
de gorduras é de, aproximadamente, 25% de gorduras saturadas, 41% de
monoinsaturadas e 34% de poli-insaturadas.
Nutricionalmente, é a principal fonte de selênio --que atua no combate dos radicais livres e é recomendado por muitos estudos para a prevenção do câncer. Além disso, é fonte de tiamina e magnésio.
No corpo humano, o selênio alivia as ondas de calor da menstruação e da menopausa
e seus incômodos, auxilia na elasticidade tecidual (protegendo não só o
coração, mas as células de todo o corpo). Também apoia o efeito
antioxidante da Vitamina E. Ambos os nutrientes interagem
fisiologicamente, agindo de forma sinérgica: a vitamina E reduz a
exigência de selênio e o mantém em sua forma ativa; o selênio poupa a
vitamina E, reduzindo a exigência dessa vitamina. Sendo assim, eles
podem auxiliar na cura da doença hepática e de certas afecções
musculares.
A castanha-do-pará também pode ajudar em problemas cardíacos, cataratas e até acidente vascular cerebral (AVC). Embora tenha um alto valor calórico e contenha ômega 3, as castanhas têm importante papel anti-inflamatório, antitrombótico e vasodilatador, que são benéficos para os pacientes hipertensos e diabéticos, auxiliando na perda de peso.
Por ser um alimento muito calórico, é importante não exagerar nas porções.
O consumo adequado de selênio é necessário para se alcançar uma ótima
saúde e expectativa completa de vida. Sendo assim, recomenda-se o
consumo diário, segundo o Food and Nutrition Board, como 55 a 70mcg/dia
para homens, mulheres e adolescentes (de 14 a 18 anos de idade). Ou
seja, de uma a duas unidades por dia, dependendo do tamanho.
É importante salientar que o excesso de selênio pode causar fadiga muscular,
colapso vascular periférico, congestão vascular interna, selenose
(unhas fracas e queda de cabelo), dermatite, alteração do esmalte dos
dentes, vômito e alteração no sistema nervoso. O valor excessivamente tóxico é corresponde a um consumo superior a 850mg/dia.
Para a culinária, existe um "pool" de receitas maravilhosas e muito saborosas. Podemos utilizá-la numa farofa funcional, bolos, iogurtes, arroz, biscoitos, sorvetes etc. Eu, particularmente, gosto muito de consumi-las com um iogurte e frutas num pré-treino. O leite de castanha também pode ser uma opção para quem tem algum tipo de restrição alimentar por alergia ou intolerância.
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