quarta-feira, 22 de julho de 2015

Serra Negra - Conheça os benefícios do azeite de oliva.



Conheça os benefícios do azeite de oliva.

O azeite de oliva é um tipo de óleo produzido única e exclusivamente a partir de azeitonas e pode ser classificado em 3 tipos:
1) Azeite extravirgem: obtido por meio da extração por processo de prensagem mecânica das azeitonas, possui aroma e sabor impecável e apresenta menos de 1% de acidez.
2) Azeite virgem: obtido por meio da extração por processo de prensagem mecânica das azeitonas, possui sabor e aroma marcantes com acidez abaixo de 2%.
3) Azeite puro: composto de azeite refinado e azeite virgem, apresenta menos de 1,5% de acidez.
Dentre eles, o que possui maior quantidade de substâncias funcionais benéficas à saúde é o extravirgem.
Graças à sua alta concentração de compostos fenólicos e ácido oleico (ômega 9), esse óleo milenar tornou-se famoso nas últimas décadas por sua eficiência em reduzir os níveis sanguíneos do mau colesterol (LDL) e passou a ser um forte aliado no tratamento e na prevenção da aterosclerose e de doenças coronarianas.
Suas propriedades antioxidantes (vitaminas A, D, E, K e compostos fenólicos) são responsáveis por prevenir e retardar o envelhecimento celular e atuam como protetoras de membranas e tecidos, garantindo pele, unhas e cabelos saudáveis.
Rico em ômega 9, o azeite extravirgem ajuda a diminuir o consumo excessivo de alimentos, fazendo com que o hipotálamo (região do cérebro responsável pelo controle da saciedade) tenha mais facilidade em identificar a mensagem de que já comemos o suficiente.
Por ser anti-inflamatório e fortalecer o sistema imunológico, o azeite tem sua ingestão recomendadíssima após o treino (em especial treinos de musculação e/ou de alta intensidade), já que, quanto mais intenso o exercício, mais microlesões serão causadas no tecido muscular e mais células do sistema imune serão recrutadas para a sua recuperação.
Por fim, a presença de hidrocarbonetos no azeite favorece a excreção de toxinas, promovendo a saúde celular e exercendo efeito anticarcinogênico, prevenindo contra diversos tipos de câncer.
Mas atenção! Uma colher de sopa de azeite de oliva possui 125 calorias e 14g de gorduras e, mesmo tendo apenas 1,9g de gordura saturada (a “ruim”) e 10,3g e 1,2g, respectivamente, de gorduras mono e poli-insaturadas (as “boas”), deve ser consumido com bom senso. Duas colheres de sobremesa ao dia já são suficientes.

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