Retarde o envelhecimento comendo uma castanha por dia!
A castanha-do-pará deve ser consumida diariamente, importante que seja apenas uma unidade
Em
segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os
níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e
saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado
pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as
células, os radicais livres.
A recomendação é de
que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas de selênio por dia,
diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de
Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa
castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400
microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é
de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote.
Os benefícios
O
selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para
formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais livres. O
mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do
cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais
livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de
doenças neurodegenerativas com a idade.
A
tireoide também funciona melhor na presença do selênio, acrescenta
Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não
consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está
intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de
substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais
pesados que se alojam nas células.
Sem excesso
Apesar
de tudo isso, o badalado selênio deve ser apreciado com moderação.
Quando os especialistas recomendam uma castanha diária, é para segui-lo à
risca. Acredite: o conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo
ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente
trabalharem de forma adequada, diz Bárbara. Em excesso, o selênio não
vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero
rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a
toxicidade.
É o que acontece se a pessoa
ingerir mais de 800 microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que
o selênio tem efeito cumulativo, emenda Christine Thomson. Isso não
significa que abusar de vez enquando das deliciosas castanhas em uma
happy hour com amigos traga grandes ameaças. O perigo é comer essas
oleaginosas além da conta todo santo dia.
Quem
experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça,
ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem
come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa a
lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse
pecado será um mau hálito parecido com o bafo de alho. Acredite!
A
castanha-do-pará pode ser consumida pura ou como ingrediente para
diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira conseguem detonar as
reservas de selênio.
Fazendo a conta
Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o equivalente a...
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma)
Por : Adriano Brotto
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